terça-feira, 23 de abril de 2013

Alimentação saudável na gravidez



Uma alimentação saudável deve ser mantida em qualquer fase da vida, mas a partir do momento que planejamos uma gravidez e/ou engravidamos, temos que tomar alguns cuidados a mais.
A frase comum “grávida tem que comer por dois” é puro mito, até mesmo porque um bebezinho em formação não precisa comer o que um adulto precisa, certo?
Para quem já costuma se alimentar bem é mais fácil, pois uma alimentação à base de legumes, verduras, frutas, carboidratos e proteína é o essencial para a fase gestacional também. Quem não gosta de verdura é bom se esforçar pelo menos nesta fase e na amamentação, pois o bebê precisa dos nutrientes contidos nestas folhas.
As tentantes devem comer alimentos bem variados e ricos em ferro (carne vermelha, espinafre, aveia) e ácido fólico (verduras escuras) e deve procurar o obstetra para ver se há necessidade de tomar ácido fólico.
No primeiro trimestre gestacional é importante manter uma alimentação variada, com frutas, verduras, legumes e proteína, caprichando nos alimentos ricos em ferro e ácido fólico.
Nesta fase é muito comum ter enjoos e falta de apetite, por este motivo é comum que os obstetras receitem vitaminas específicas para gestante – o que não significa que você não precise se esforçar para se alimentar bem, pois as vitaminas não tem finalidade de alimentar, e sim, de complementar.
No segundo trimestre, as gravidinhas passam a ter mais fome e devem se alimentar várias vezes ao dia em menor quantidade. Insira alimentos ricos em cálcio (leite, queijo, iogurte) e fibras integrais, que saciam melhor a fome, ajudam a não engordar e regular o intestino. Invista em alimentos com potássio também, pois é comum que gestantes tenham câimbras.
No terceiro trimestre geralmente a fome é maior, mas por conta do pouco espaço no estômago, as gravidinhas não conseguem comer muito em cada refeição. É hora de investir em porções ainda menores e mais refeições diárias, com frutas frescas e secas, iogurte e queijo. Nas refeições principais faça um prato menor, mas com um pedaço de carne sempre que possível (para não esgotar com suas reservas de ferro). É importante comer alimentos ricos em Ômega 3 que é responsável pela formação do tecido cerebral do bebê.
O mais importante na gestação é se alimentar bem, saber que é normal engordar, ou seja, não é hora de fazer dietas, mas também se conscientizar que é muito mais difícil voltar à forma depois do parto se engordar muito. É normal engordar entre 8 e 15kgs, dependendo da estatura e forma do corpo da mulher.
Alguns alimentos devem ser evitados na gravidez, como excesso de açúcar, sal e gorduras, que podem elevar os riscos de doenças gestacionais, como diabetes, pressão alta, pré-eclâmpsia, parto prematuro.
Para quem gosta muito de tomar café, é importante reduzir a quantidade para no máximo 300mg por dia, que equivale a 3 xícaras pequenas da bebida e não se esquecer que outros alimentos também possuem cafeína, como alguns chás e chocolate. Existem estudos que associam café e aborto, por isso, quanto menos, melhor!
Alguns alimentos devem ser retirados da lista das suas refeições enquanto estiver gerando seu bem mais precioso, veja abaixo:
·         Carnes cruas e malpassadas (risco de toxoplasmose e salmonela);
·         Ovos crus e/ou com gema mole (salmonela);
·         Peixes e frutos do mar crus;
·         Peixes como cação, tubarão e cavala, que possuem muito mercúrio, prejudicial ao feto;
·         Queijos brie e camembert;
·         Fígado e miúdos;
·         Adoçantes à base de aspartame e alimentos diet e light (apenas sob orientação médica), pois o aspartame ultrapassa a placenta e se instala nos tecidos fetais;
·         Cigarro;
·         Bebidas alcóolicas;
·         Refrigerante.
Por: Carla Giglio, grupo Suave Conforto Enxovais