Uma alimentação
saudável deve ser mantida em qualquer fase da vida, mas a partir do momento que
planejamos uma gravidez e/ou engravidamos, temos que tomar alguns cuidados a
mais.
A frase comum
“grávida tem que comer por dois” é puro mito, até mesmo porque um bebezinho em
formação não precisa comer o que um adulto precisa, certo?
Para quem já costuma
se alimentar bem é mais fácil, pois uma alimentação à base de legumes,
verduras, frutas, carboidratos e proteína é o essencial para a fase gestacional
também. Quem não gosta de verdura é bom se esforçar pelo menos nesta fase e na
amamentação, pois o bebê precisa dos nutrientes contidos nestas folhas.
As tentantes devem
comer alimentos bem variados e ricos em ferro (carne vermelha, espinafre,
aveia) e ácido fólico (verduras escuras) e deve procurar o obstetra para ver se
há necessidade de tomar ácido fólico.
No primeiro
trimestre gestacional é importante manter uma alimentação variada, com frutas,
verduras, legumes e proteína, caprichando nos alimentos ricos em ferro e ácido
fólico.
Nesta fase é muito
comum ter enjoos e falta de apetite, por este motivo é comum que os obstetras
receitem vitaminas específicas para gestante – o que não significa que você não
precise se esforçar para se alimentar bem, pois as vitaminas não tem finalidade
de alimentar, e sim, de complementar.
No segundo trimestre,
as gravidinhas passam a ter mais fome e devem se alimentar várias vezes ao dia
em menor quantidade. Insira alimentos ricos em cálcio (leite, queijo, iogurte)
e fibras integrais, que saciam melhor a fome, ajudam a não engordar e regular o
intestino. Invista em alimentos com potássio também, pois é comum que gestantes
tenham câimbras.
No terceiro
trimestre geralmente a fome é maior, mas por conta do pouco espaço no estômago,
as gravidinhas não conseguem comer muito em cada refeição. É hora de investir
em porções ainda menores e mais refeições diárias, com frutas frescas e secas,
iogurte e queijo. Nas refeições principais faça um prato menor, mas com um
pedaço de carne sempre que possível (para não esgotar com suas reservas de
ferro). É importante comer alimentos ricos em Ômega 3 que é responsável pela
formação do tecido cerebral do bebê.
O mais importante na
gestação é se alimentar bem, saber que é normal engordar, ou seja, não é hora
de fazer dietas, mas também se conscientizar que é muito mais difícil voltar à
forma depois do parto se engordar muito. É normal engordar entre 8 e 15kgs,
dependendo da estatura e forma do corpo da mulher.
Alguns alimentos
devem ser evitados na gravidez, como excesso de açúcar, sal e gorduras, que
podem elevar os riscos de doenças gestacionais, como diabetes, pressão alta,
pré-eclâmpsia, parto prematuro.
Para quem gosta
muito de tomar café, é importante reduzir a quantidade para no máximo 300mg por
dia, que equivale a 3 xícaras pequenas da bebida e não se esquecer que outros
alimentos também possuem cafeína, como alguns chás e chocolate. Existem estudos
que associam café e aborto, por isso, quanto menos, melhor!
Alguns alimentos devem
ser retirados da lista das suas refeições enquanto estiver gerando seu bem mais
precioso, veja abaixo:
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Carnes cruas e malpassadas (risco de toxoplasmose e salmonela);
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Ovos crus e/ou com gema mole (salmonela);
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Peixes e frutos do mar crus;
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Peixes como cação, tubarão e cavala, que possuem muito mercúrio,
prejudicial ao feto;
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Queijos brie e camembert;
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Fígado e miúdos;
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Adoçantes à base de aspartame e alimentos diet e light (apenas sob
orientação médica), pois o aspartame ultrapassa a placenta e se instala nos
tecidos fetais;
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Cigarro;
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Bebidas alcóolicas;
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Refrigerante.
Por: Carla Giglio, grupo Suave Conforto Enxovais